「白川又」の読み方についてご指摘ありがとうございます。※PS:余談ですが、joinさんが白川又を『しらかわまた』と発音されていたのは、当時の発音なのでしょうか?現在は『しらこまた』と言う地名ですが・・・。
当時の新聞記事には「しらかわまた」とルビがふってありますので、そのように言ってますが
確かにいまは「しらこまた」になってますね。戦前の言い方は現在ほど厳密ではなくて
矢ノ川峠でも、「矢の河峠」だったり、「矢ノ子峠」だったり、いろいろ書いてあります。
尾鷲も「おわし」と書かれていた時代もありますし、読み方に細かい方もみえますが、
私の場合はある意味いい加減というか、こだわっていません。(汗)
当日は三重テレビの取材もありまして、翌日の夜オンエアされていましたが、雨子庵さんの最前列の真ん中辺りのミドリと茶色のマダラシャツが私です。・・・と言ってもあの熱気では目が合っても、多分無理ですよね・・・
お姿もバッチリ映ってみえましたです。今後ともよろしくお願いします。
全く不慣れなもので、