【3月2日(日)】大杉谷森林鉄道 記録フィルム映写会&座談会のお知らせ

世間話、雑談など
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
JOIN
記事: 4
登録日時: 2013年6月07日(金) 12:23

Re: 【3月2日(日)】大杉谷森林鉄道 記録フィルム映写会&座談会のお知らせ

投稿記事 by JOIN »

雨子庵さん、はじめまして。
※PS:余談ですが、joinさんが白川又を『しらかわまた』と発音されていたのは、当時の発音なのでしょうか?現在は『しらこまた』と言う地名ですが・・・。
「白川又」の読み方についてご指摘ありがとうございます。
当時の新聞記事には「しらかわまた」とルビがふってありますので、そのように言ってますが
確かにいまは「しらこまた」になってますね。戦前の言い方は現在ほど厳密ではなくて
矢ノ川峠でも、「矢の河峠」だったり、「矢ノ子峠」だったり、いろいろ書いてあります。
尾鷲も「おわし」と書かれていた時代もありますし、読み方に細かい方もみえますが、
私の場合はある意味いい加減というか、こだわっていません。(汗)
最前列の真ん中辺りのミドリと茶色のマダラシャツが私です。・・・と言ってもあの熱気では目が合っても、多分無理ですよね・・・
当日は三重テレビの取材もありまして、翌日の夜オンエアされていましたが、雨子庵さんの
お姿もバッチリ映ってみえましたです。今後ともよろしくお願いします。
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

Re: 【3月2日(日)】大杉谷森林鉄道 記録フィルム映写会&座談会のお知らせ

投稿記事 by zipp »

join さん、こんばんは。

join さんとの初めての出会いは、海山郷土資料館のガラスケースの中に陳列されている伊勢新聞の連載記事でした(^^)。
デジカメで撮って読みましたっけ、県立図書館にあるのも知らず(^^;。
当時は、若い人が書いたものとはツユ知らず読んでいて、わたしより10歳以上若い人が書いたものだと知り驚きました。

joinさんの取材能力や情報取集能力は、凄くてピカイチ!ですね、恐れ入ってます(^^)。

全く不慣れなもので、
お見苦しい所ばかりをご覧頂くことになってしまいまして申し訳ありません。

ちょっと前後する部分とかありましたが、尾鷲周辺林業の創意工夫性、その時代の地域の抜きんでた先天性をおっしゃりたかったのだと思ってます。
私も同感です。

はい、わたしも挨拶したかったのですが(たとえば、kzoさんのスーツ姿にチョッカイとか(^^;)、あの人ゴミではどうもできなかったですね(^^;。
楽しくこの会を見聞きさせて頂きました。ありがとうございます。

p.s.台高北部?のトロッコのことがこのレスで話題にあがってますが、すでにご存じの木梶川周辺(杉谷に材を出した)以外では、奥ノ平谷~宮ノ谷の民有林では、索道の補助的にトロッコを使ってた痕跡しか残ってないです。
わたしが確認しているのは、宮ノ谷水越谷、奥ノ平谷赤倉谷。たぶん動力は手押しか、索道の動力を使ったワイヤで引っ張ったのかと想像してます。
 ただ、国有林千石林道の谷蓋には、トロのレールが二次活用されていて、このレールは何処で使われていたものだろう?か謎のままです(^^;。
   zipp
返信する